에어프라이를 활용한 버섯 만가닥 요리 | 채식 | 과자 대체
만가닥 버섯과 만가닥 버섯속에 속하는 식용 버섯으로 수많은 가닥이 하나의 다발에서 자란다하여 붙여진 이름 처럼 만가닥 버섯은 옹기종기 귀여운 모습을 하고 있다. 갓의 무늬와 색깔은 과자 칸초를 닮아 개인적으론 칸초 버섯이라 부른다 ㅎㅎㅎ
만가닥 효능
- 특히 느티만가닥 버섯은 항암물질인 힙시지프레놀(Hypsiziprenol) A9이 풍부
- 서울대 약학대학의 연구결과 만가닥버섯을 꾸준히 섭취하면 바이러스로 인한 염증과 종양을 73.8% 억제 입증
- 베타글루칸 성분이 풍부해 간에 쌓인 독소를 배출하여 간 기능을 높이는데 도움
- 간의 해독기능을 높여주는 아스파라긴산 함량은 영지와 송이버섯에 비해 약 2배 이상 많음
- 콜레스테롤을 저하시켜 간에 지방 쌓이는 것을 억제
- 일본에선 느타리를 대체하는 버섯으로 인기
- 흰색버섯에 비해 갈색 만가닥 버섯에 항암물질이 1.3배 더 많이 함유
갈색과 백색 갓을 가진 만가닥 버섯이다. 흰색은 양송이라고 착각할만큼 큰 갓을 가지고 있다. 갓이 벌어지지 않아 예쁘다.
에어프라이 안에서 빠른 건조를 위해 가닥가닥 찢어준다.
에어프라이에 넣어준다. 기호에 따라 소금을 약간 쳐준다. 소금은 괜찮았지만 후추는 후추의 향이 강해 어울리지 않았다.
| 온도 : 180~190도
| 시간 : 10~15분
약간 오징어 같기도하고 견과류 같기도한 맛이 나는데 맛있다! 몸에 좋은건 맛이 별로여서 안먹는 까다로운 입맛들도 맛있다며 더 해달라고 했으니 꽤? 믿을만한 맛이다 👍👍👍
만가닥을 튀기거나 건조하면 과자를 대체할 다이어트 식품으로 맞춤일것 같다.