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양상추 재배방법 및 성분 (농업기술센터)

공장장J 2021. 3. 9. 21:54
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양배추는 주로 샐러드나 쌈으로 등으로 간단한 식사의 주재료로 많이 이용된다. 특히 다이어트 식단에 꼭 빠지지 않는 주재료로 쓰인다. 요즘 잉여된 체중을 빼기위해 난생처음 다이어트를 시작했는데 수경재배를 시작한 참에 양상추도 직접 재배에 보려고 한다. 그래서 오늘 근처 농약사에서 1500립에 3,000원하는 양상추 씨앗을 구매해왔다. 성공적인 재배를 위해 간단한 재배방법과 양상추의 성분을 알아보자.


구매한 양상추 씨앗

 


학명 :  Lactuca sativa var. capitata.
영명 : Head lettuce
원산지 : 지중해 연안 중동지역


 

재배방법

1. 생육조건

  • 발아적온 (싹트는 온도) : 15∼20℃
  • 생육적온 : 생육 15∼20℃, 결구 10∼16℃
  • 양상추가 비대해지려면 밤 온도가 10℃부터 15℃정도의 약간 차갑고 서늘한 온도가 좋다하다. 낮밤으로 온도가 20℃ 이상 계속되면 줄기가 자라나고 마침내 꽃눈이 분화한다. 그러므로 여름(고온기 재배 때)에는 낮 뿐만 아니라 밤의 온도도 적온에 맞게 관리해주어야 한다.
  • 광(햇빛의 세기) : 생장 초기, 빛이 부족하면 잎(엽육)이 얇아지고, 잎의 넓이(엽면적)도 작아진다.
  • 토양조건 : 유기질이 풍부하고 관수하기 편리한 포장인 양토에서 재배하는 것이 좋다.
  • 산도 : pH 5.8∼6.6
  • 관수(물 주기) : 2-3일에 1회 관수한다. 건조에 강하고 다습에는 약하다. 결구 시작 이후에는 수분이 많은 편이 좋다.

 

2. 재배기간 (토경재배인 경우. 수경재배시 기간 X)

파종(씨뿌리기)~수확까지 3~4개월 걸린다.
봄 재배는 90~120일, 가을 재배는 60~80일 수확가능

 


 

성분

 뼈의 형성에 관여하는 카로틴과 콜라겐의 합성을 도와주는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있다. 특히 골격과 치아 형성에 중요한 기능을 하는 칼슘이 풍부하기때문에 여성호르몬이 부족하여 칼슘이 부족한 갱년기 여성이나 비타민 D의 활동이 약해져서 칼슘의 흡수가 늦어지는 노인들에게 좋은 식품이다.
또한 양상추에는 칼륨, 나트륨, 칼슘, 인, 요오드, 마그네슘, 철등이 다양하게 들어있는데 특히 마그네슘과 철분이 매우 풍부하다.


 

식품의 가치

양상추는 내장의 열을 식히고 이뇨작용 또한 뛰어난 채소이다. 양상추에 함유된 마그네슘은 신경조직의 신진대사를 활발하게 해준다. 또한, 양상추에는 무기질이 풍부한데 무기질은 싱싱한 식물에서 섭취하지 않으면 뇌, 신경장애의 원인이 된다. 양상추에 철분이 많이 함유되어 있어 혈액을 늘리는 작용도 있다.
비타민 C가 풍부하여 스트레스에 효과가 있고 칼퓸, 철분 등은 골다공증과 빈혈 예방치료에 도움이 되며 내장의 열을 식하는 작용과 함께 이뇨작용도 뛰어나다. 샐러드나 스프를 만들어 계속먹으면 방광염을 예방할 수 있다. 이미 방광염 증세가 나타났을 때는 양상추를 달여서 그즙을 마신다. 양상추 300gdp 물 3컵을 붓고 물이 반으로 줄면 불에서 내려 3회에 걸쳐 빈속에 마신다. 양상추를 갈아서 그 생즙을 배꼽위에 찜질해도 잘 듣는다.
  • 근육조직, 신경조직의 신진대사를 활발히 한다.
  • 내장의 열을 식히고 이뇨작용이 뛰어나다.
  • 불면증, 불안신경증, 저혈압 등에 효과적이다.
  • 무기질이 풍부하여 뇌, 신경장애의 원인을 방지한다.
  • 철분이 많이 함유되어 혈액을 늘리는 작용을 한다.
  • 스트레스, 빈혈, 골다공증 예방·치료에 도움이 된다.
  • 섬유질이 풍부해 변비 치료에 좋다.

 

좋은 양상추 고르기 

형태는 구형에 가까울수록 좋고, 세로로 긴 것이나 옆으로 긴 것은 좋지 않다. 꼭지 크기는 10원짜리 동전 크기 정도가 적당하고 너무 큰 것은 끝물에 가까운 상품이다. 색은 짙은 녹색일수록 고급품이고 잎의 색이 흰 것은 끝물에 가까운 상품 이다.

 

보관

 5℃정도로 저온 관리한다. 냉장의 경우 온도 0℃, 습도 90-95℃가 최적조건이며 20일 까지 저장 가능하다.

 

 

출처 :
하동군 농업기술센터 www.hadong.go.kr/02136/02167/02176.web?totalSearchYn=Y
농사로 www.nongsaro.go.kr/portal/ps/psz/psza/contentSub.ps?menuId=PS03172&sSeCode=335001&cntntsNo=101642&totalSearchYn=Y

 

 

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