10월 돌배 수확을 시작하고부터 밤이 되면 판매할 돌배와 하자있는 돌배로 선별을 하고 있어요.
돌배 한 알 한 알이 아깝기에 버리는 것 없이 유용하게 써먹으려고 먹을 순 있지만 돈받고 판매 할 수 없는 깨지거나 너무 작은 돌배들을 모아다가 건강원에 중탕을 맡기고 왔습니다.
배는 감기나 기관지 질환 예방에 좋다고 하여 감기하면 배를 떠올리는데요. 야생배인 돌배는 일반배처럼 달달하진 않지만 약성은 일반배 보다 효능이 더 좋아 건강식품으로 많이 이용되고 있어요. 그래서 매년 가을부터 겨울 내내 가족들과 나눠 먹으려고 돌배즙을 맡긴답니다.
돌배를 구매하시는 분들 보면 중탕하여 돌배즙을 내시려고 여쭤보는 분들이 계셔서 중탕 내릴 때 필요한 재료와 맛있는 돌배즙을 위한 팁을 기록하게 되었습니다.
중요한 팁
맛 좋은 중탕을 위해선 맑은 탕으로 다리시는 게 좋아요. 끓이는 시간이 너무 길어지면 맛이 탁해집니다.
맑은 탕에선 돌배 향과 도라지 향, 생강 향 등이 은은하게 함께 느껴져 더 맛있게 느껴지실 거에요. 건강원에 맡기실 때 주의해달라고 얘기해보세요.
재료 (건강원 한 솥 30kg 기준)
- 돌배 25kg
- 약도라지 2kg
- 생수세미 2kg
- 생강 500g
- 대추 1되 (국그릇으로 1그릇 정도)
- 감초 약간 (단맛이 나요. 선택사항입니다.)
* 돌배는 저희 집에서 키운 것, 약도라지와 생수세미, 생강과 대추는 구매했고 감초는 건강원에서 첨가해주셨습니다.
한 솥 내리면 나오는 돌배즙 용량
팩 50개가 담긴 박스가 4박스 나옵니다. 50팩*4박스 해서 총 팩 200개 분량이 나와요.
1박스 당 무게는 박스포함 약 6.5kg 내외
밭에서 따온 돌배들 크기 비교하려고 찍은 사진입니다. (신용카드 8.6cm랑 비교)
자연 생산물이기 때문에 사이즈 차이가 있어요.
저희 집에서 생산한 돌배 판매링크 입니다.
5kg에 20,000원 10kg에 35,000원 씩 무료배송하고 있어요.
야생 배라 그런지 농약도 비료도 제초제도 뿌리지 않고 자연상태로 방치하다시피 두었는데도 단단하고 건강한 돌배 열매를 많이 달아주었네요.
https://smartstore.naver.com/rooting/products/5922633649
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