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수경재배기를 만들어서 적치마, 흑치마 상추를 재배해 쌈싸먹을 예정이다.
파종준비물 :
- 종자
- 접시, 젓가락, 신문지나 박스
- 양액 : 물(빨간다라..), A액 900ml, B액 900ml, 1000배액 질산 450ml
- 파종판, 질석
- 온습도기, EC, ph 측정기 (없다면... 그냥 맹물에 해보자)
1. 적치마상추, 흑치마 상추를 접시에


2. 암면 파종판을 재활용하기 때문에 기존에 암면에 있는 종자와 질석을 제거해주고 파종판에 잘 꽂아준다.

3. 양액 준비



4. 준비한 파종판을 조제한 양액에 침지한다.

5. 젖은 젓가락을 이용해 종자를 하나씩 옮겨 심는다.



6. 질석 덮기


7. 젖은 박스를 덮어 습도를 유지한다. (온도는 24~27도, 습도는 85% 이하로 떨어지지 않도록 유의한다.)

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