일상과 취미/초록이 (반려식물기록)

상추 수경재배 (파종)

공장장J 2019. 9. 25. 18:52
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수경재배기를 만들어서 적치마, 흑치마 상추를 재배해 쌈싸먹을 예정이다.

파종준비물 : 
- 종자
- 접시, 젓가락, 신문지나 박스
- 양액 : 물(빨간다라..), A액 900ml, B액 900ml, 1000배액 질산 450ml
- 파종판, 질석
- 온습도기, EC, ph 측정기 (없다면... 그냥 맹물에 해보자)


1. 적치마상추, 흑치마 상추를 접시에 

적치마상추 종자
흑치마상추 종자

2. 암면 파종판을 재활용하기 때문에 기존에 암면에 있는 종자와 질석을 제거해주고 파종판에 잘 꽂아준다.

암면 파종판 재활용

3. 양액 준비

먼저 물을 받고 물의 EC, PH 값을 측정한다.
물에 타줄 양액 A, B
EC와 ph를 조금씩 넣으면서 맞춘다. 양액 A, B 각각 900ml씩 모두 넣고 질산(1000배액) 450ml를 넣고 맞췄다.

4. 준비한 파종판을 조제한 양액에 침지한다.

5. 젖은 젓가락을 이용해 종자를 하나씩 옮겨 심는다.

6. 질석 덮기

7. 젖은 박스를 덮어 습도를 유지한다. (온도는 24~27도, 습도는 85% 이하로 떨어지지 않도록 유의한다.)

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