파프피카농장에서 재배관리를 할 때 매일 같이 체크해주던 두가지가 있다. 양액의 pH와 EC.
파프리카 뿐만아니라 딸기, 토마토, 오이 등 과채류, 엽채류 등 재배에 적절한 pH와 EC가 있다.
EC란 무엇인가?
Electrical Conductivity의 약자로 전기의 전도성. 즉 한국어로 전기전도도라 한다.
전기+전도+도 세 단어의 합성어로 전기가 물체 속을 이동하는 일. 현상을 수치화, 표기화 한 것이다.
전기저항의 반댓말이라고 할 수 있다.
비료가 녹은 물인 양액은 물 속에 녹은 비료의 양이 많을수록 전하를 띠는 무기물(이온)량이 많아져 전기가 잘 통하는 성질을 갖게 된다.
단위 : dS/m, mS/cm, μS/cm
1dS/m = 1mS/cm = 1000μS/cm 를 기억해두자!
1S (일시멘스) = 10dS = 1,000mS = 1,000,000uS 이고, 1m (일미터) = 100cm 이기때문에
1dS/1m = 100mS/100cm라고 할 수 있다. 100mS/100cm을 100으로 나누면 1mS/1cm인데 1,000mS = 1,000,000uS이기때문에 1,000으로 나눠주면 mS/1cm = 1,000uS/1cm 이다.
1dS/m 또는 1mS/cm는 비료가 약 700ppm 녹아있는 정도. 1L당 700mg의 농도로 함유되어 있다는 뜻.
ppm은 parts per million으로 백만분의 1이라는 부피의 비율을 의미한다.
예를들면 1L짜리 물에 A라는 성분이 1ul (마이크로리터) 함유되어 있다면 1ppm 함유되었다고 얘기한다. 왜냐하면 1L는 1,000,000ul (백만마이크로리터)이기때문에 위 문장을 다시 말하면 1,000,000ul (= 1L)의 물에 A성분이 1ul 함유되어 있다와 같다.
ex) mg/L, mg/kg, ug/ml
전기전도도가 작물에 미치는 영향 | 작물의 외형으로 EC농도 예측
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EC가 높은 경우 : 수분 흡수 불량으로 세포생육이 느려져 세포는 작고 세포벽은 두꺼워져 작물의 색이 짙어지고 잎은 작아진다. 상대적으로 생식생장(꽃과 열매 형성)이 활발해지나 과실 내 수분함유가 감소하기 때문에 높은 EC는 생산량 감소로이어진다.
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EC가 낮은 경우 : 생식생장에 비해 영양생장(잎과 줄기 성장)이 활발
적합한 EC농도
작물마다 적합한 EC농도가 다르지만 하나의 작물안에서도 생장단계에 따라 적합한 EC의 농도 차이는 있다.
파프리카 : 2.0~3.5dS/m
딸기 : 1.2~1.8dS/m
토마토 : 1.8~4.0dS/m
참고자료
raon2007.host.whoisweb.net/New/pdf/nutrient.pdf
이정필 외. 2005. 시설환경조절과 파프리카재배기술. 시온인쇄
이용범 외. 2010. 수출과채류의 수경재배기술. 과채류공통수출연구사업단
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