먹는 즐거움/쉬운 레시피

돌배주 황금비율 Tip 돌배 담금주 만드는 방법 재료 및 주의사항

공장장J 2022. 11. 22. 17:11
반응형

알콜(술)은 돌배의 성분을 추출하는 용매의 역할을 한다. 이때 알콜에 돌배의 향과 맛이 스며들어 술 맛이 참 좋다. 담금주 중 최고라 불리는 이 돌배주를 매년 담고 있다.

 

 

돌배주 재료

 

돌배 19.4kg (kg당 4,000원)
담금주 30도 25L (5L짜리 20,700원)
설탕 (선택사항)


돌배 77,600원 담금주 103,500원 총 181,100원이 들었다.

 

돌배와 담금주의 비율

 

1:1.3 정도.
통에 돌배를 7담으면 담금주는 10을 담는 식.

재료 준비 과정 중 주의사항은 꼭 30도 이상의 알콜을 사용해야 한다는 것. 도수가 30도보다 낮으면 상할 수 있다. 담금주 중 최고의 맛이라는 돌배주를 만들어보았다. 맛은 최고라지만 만들기는 정말 간단하다. 만드는 방법과 비율은 간단하다. 하루 전 돌배를 물로 세척하여 바구니에 담거나 펼쳐놓아 물기를 건조한다. 돌배는 병에 60~70%를 담고 담금주용 소주로 채운다. 이때 돌배와 담금주의 비율은 1:1.3~1.5정도 된다.

 

 

돌배 세척 후 건조


물로 과피만 간단히 세척해주었다. 빨리 물기를 날리기 위해 펼쳐놔도 되는데 하루면 다 마른다.


과피에 물기가 건조된 돌배를 유리병 또는 담금통에 차곡차곡 담는다.

 

담금주 붓기

 

 




실온에 3개월 보관한 후 돌배과실을 건저내고 돌배주는 냉장보관하면 된다.



 

 

돌배주 시음후기

 

2022.02.03 - [먹부림/해먹은 것들] - 수확한 돌배로 담근 돌배주 개봉! 시음 후기 / 돌배술 맛 / 설날 개봉

 

수확한 돌배로 담근 돌배주 개봉! 시음 후기 / 돌배술 맛 / 설날 개봉

돌배효소만 담다가 돌배주가 그리 맛있다길래~ 작년 10월 초중순 돌배를 수확해서 판매하고 남은 돌배로 돌배주를 담았어요. 수확하면서 이름처럼 단단한 돌배에게 뒷통수를 많이 얻어 맞았답

rootingforme.tistory.com

 

 

 

 

강원도 인제 돌배 구매처

반응형