먹는 즐거움/쉬운 레시피

편스토랑 5,000원 대패삼겹살전 육전과 간초비법소스 만드는 방법

공장장J 2022. 11. 21. 01:18
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편스토랑 류수영의 작품. 대패삼겹살전을 만들어보았다. 구워먹기만하던 대패삼겹살이 새로운 요리로 탄생했다. 소고기 육전의 1/5가격으로 완성된 삼겹살 육전인데 맛은 소고기보다 맛나다고들 한다. 나도 먹어봤을 때 소고기 육전보다 못할것 없이 정말 맛있었다.
그리고 구워먹으면 적은 400g이 푸짐해지는 마법같은 요리다.




대패육전 재료 (4인분)

대패삼겹살 —— 400g
부침가루 —— 1컵
계란 —— 7개
참기름 —— 1큰술
소금 —— 1/3큰술
양파간초소스(간장3, 물3, 식초2, 설탕2, 양파)


위 재료양은 4인분 기준이니 인원에 맞게 중량의 비율을 조절하여 만들면 된다. 대패삼겹 400g 가격대가 5,000원쯤. 마트에서 판매하는 대패 삼겹살은 1000g 포장이 일반적인 듯 하다.




대패삼겹살전 육전만드는 방법



대패삼겹살, 부침가루, 계란물을 준비한다.

계란물은 계란을 풀고 참기름 1큰술, 소금 1/3큰술을 넣고 섞어 준비한다.


삼겹살에 부침가루를 앞뒤로 묻혀준 뒤


계란물을 입힌다.


기름두른 펜에 노릇하게 구워주면 완성

대패육전만 먹는 것보다 양파간초소스를 곁들여먹으면 맛이 확 살고 느끼함도 잡힌다.

 


양파간초소스 만들기

간장 3, 물 3, 식초 2, 설탕 2 비율로 섞고 얇게 썰은 양파 위에 부어준다.


물을 넣으면 소스에 푹 담가도 좋은 소스가 되고, 물을 넣지 않으면 살짝 찍어먹는 소스가 된다.
살짝 찍먹이냐 푹먹이냐 취향에 따라 물을 안넣거나 넣거나 하면 된다.


간장소스 묻은 양파를 육전과 함께 싸먹으면 육전의 느끼함도 잡아주고 시원달콤상큼해 입맛을 돋군다.


구워먹기만 했던 삼겹살을 새로운 요리로 접근할 수 있는 쉽고 간단한 방법. 류수영의 대패삼겹살 육전이었다.


류수영씨의 남선김밥이후에도 이렇게 흥미로운 요리들이 계속 나올줄은 몰랐다. 배우계의 백종원이라 할 수 있겠다.


이번 요리는 시댁갔을 때 어머님이 해주셨다. 우린 재료만 사왔고 먹기만 했다. 어머님은 류수영씨 요리를 진짜 많이 참고하시고 직접 해드셨을 때 만족도도 굉장히 크셔서 편스토랑을 챙겨보시는 듯 하다. 이번 대패육전은 편스토랑의 152화로 방영되었다.


 

 

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