본문 바로가기
먹는 즐거움/쉬운 레시피

수제돈가스 vs 마트돈가스 누가 쌀까

by 공장장J 2021. 1. 18.
반응형

돈가스를 만들기 전에 고기망치를 사러 마트에 왔다. 고기 망치는 없구 방망이가 있는데 오천원... 비싸서 안샀다.


고기망치대신으로 유리병을 쓰기로 했다. 이케아에서 점심으로 마셨던 딸기주스병


고기는 코스트코에서 산 돼지고기 등심.
1덩이에 가격은 15,000원정도 했음. 절반만 사용했다. 7,500원 정도 사용. 고기를 방망이(유리병사용)로 펴준다.
쟁반에 놓고 소금을 뿌려 간을 해준다.


후추도 뿌려줌.


15장 정도 나왔다.


계란물에 우유 100ml 800원 를 섞어 준비한다.
빵가루 2,380원 절반 사용해서 1,160원
밀가루 없어서 부침가루를 사용했다. 조금 사용해서 가격은 적지 않겠다.
밀가루 > 계란물 > 빵가루 순으로 입혀준다.


먹을만큼만 냉장고에 넣구 나머지는 냉동시킨다.

식용유를 낭비하지 않기위해 최대한 작은 후라이펜에 기름을 두르고 튀겨준다.

이번주 반찬걱정 없애주는 돈가스가 완성되었다.
파는 것과 같은 식감과 맛이다❣️❣️❣️

마트 정육점에서 파는 돈가스가 10장에 10,000원
튀긴 돈가스는 5장에 10,000원
직접 만든 돈가스 15장에 7,500원 + 800원 + 1,160원 = 9,460원 이래저래 들어간 가격에 생략된 재료들 포함하면 12,000원 안쪽으로 예상.
요리하는데 소요시간 30분쯤? 시급으로 따지면 4,300원

직접 만든다고 많이싼 건 아니지만 자기만족으로 만들어먹을만 했다. 맛이 감동이야...

반응형