반응형
돈가스를 만들기 전에 고기망치를 사러 마트에 왔다. 고기 망치는 없구 방망이가 있는데 오천원... 비싸서 안샀다.
고기망치대신으로 유리병을 쓰기로 했다. 이케아에서 점심으로 마셨던 딸기주스병
고기는 코스트코에서 산 돼지고기 등심.
1덩이에 가격은 15,000원정도 했음. 절반만 사용했다. 7,500원 정도 사용. 고기를 방망이(유리병사용)로 펴준다.
쟁반에 놓고 소금을 뿌려 간을 해준다.
후추도 뿌려줌.
15장 정도 나왔다.
계란물에 우유 100ml 800원 를 섞어 준비한다.
빵가루 2,380원 절반 사용해서 1,160원
밀가루 없어서 부침가루를 사용했다. 조금 사용해서 가격은 적지 않겠다.
밀가루 > 계란물 > 빵가루 순으로 입혀준다.
먹을만큼만 냉장고에 넣구 나머지는 냉동시킨다.
식용유를 낭비하지 않기위해 최대한 작은 후라이펜에 기름을 두르고 튀겨준다.
이번주 반찬걱정 없애주는 돈가스가 완성되었다.
파는 것과 같은 식감과 맛이다❣️❣️❣️
마트 정육점에서 파는 돈가스가 10장에 10,000원
튀긴 돈가스는 5장에 10,000원
직접 만든 돈가스 15장에 7,500원 + 800원 + 1,160원 = 9,460원 이래저래 들어간 가격에 생략된 재료들 포함하면 12,000원 안쪽으로 예상.
요리하는데 소요시간 30분쯤? 시급으로 따지면 4,300원
직접 만든다고 많이싼 건 아니지만 자기만족으로 만들어먹을만 했다. 맛이 감동이야...
반응형
'먹는 즐거움 > 쉬운 레시피' 카테고리의 다른 글
집에서 꽃앙금 떡케이크 만들기 | 백설기 | 할아버지 생신 | 콩앙금 | 쌀가루 (1) | 2021.03.04 |
---|---|
캄보디아 꼬막 요리 | 아시아푸드 | 색다른 꼬막 요리 (0) | 2021.02.25 |
에어프라이를 활용한 버섯 만가닥 요리 | 채식 | 과자 대체 (3) | 2021.02.17 |
핫케익 믹스로 와플 만들기 | 와플팬 | 와플메이커 (0) | 2021.02.02 |
파프리카가 잼이 된다면 (0) | 2019.07.11 |