한국의 꼬막무침은 매콤한 반면에 캄보디아의 꼬막 요리는 팟타이를 만들듯이 기름에 볶는다. 캄보디아 친구가 예전에 해줬는데 잊을 수 없는 최애 음식이 되어 버렸다. 한동안 못먹고 있다가 다시 만나게 되어 요리법을 배워왔다.
재료
꼬막 / 타마린드 / 오이스터소스(굴소스) / 설탕 / 미원 / 아시아 고추 / 쪽파 / 마늘 / 레몬 / 식용유
꼬막 해감하기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rWbfA/btqYve01Fae/kw3z9KPGtFdqgOIkhyqKm1/img.jpg)
꼬막을 물로 여러차례 씻어준뒤 꼬막이 다 잠길만큼 물을 넣고 소금을 두스푼 넣어준다. 뚜껑을 덮어 어둡게 해주면 된다. 30분에서 1시간 놔두고 다시 물로 여러번 씻고 끓는 물에 10분정도 대쳐 준비한다.
첫번째 양념 : 타마린드
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ABTs9/btqYvdBdYhA/e4pgH78ZklUlFQiFFfTojK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ei3xHR/btqYAtb3FHq/0RLKUwK56ectxvHeMiE811/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dtxWv2/btqYAuhM024/6KLCa0TkgbEAVbIkktzZP0/img.jpg)
타마린드를 따뜻한 물에 풀면 타마린드 뭉텅이가 풀린다. 동남아시아 음식에 자주 들어가는 식재료로 땅콩처럼 생겼다. 아시아마트에서 구할 수 있다. 꼬막의 양에 따라 타마린드의 양을 조절하면 된다. 사진 속 물에 풀린 타마린드를 2/3 정도 사용했다.
두번째 소스 : 굴소스
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bdgNX2/btqYxo3bUPN/oKlBnRpjClgxsv7rU6JrXK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/5nTCr/btqYwivqRjF/XkicCtT3yJltxs30qv96R1/img.jpg)
굴소스, 설탕, 미원 약간 넣는다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/4Dp6j/btqYB6Vg7sn/pfkiYBPjot40haOu7mv2JK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bkGIqF/btqYtOaO0JT/HevfvKA03kD7lLVJbyHYKK/img.jpg)
아시아 고추를 절반 썰어 섞어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bvTVbQ/btqYB5vjQAS/AyR5U8J6OKYFzLuobKJtM1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bG85o0/btqYus6l1Vq/yLzGajJhF9f2mzBUe09500/img.jpg)
쪽파도 총총 썰어 양념과 섞어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d1NbJq/btqYAsK3XOq/4QCUY4xYPmGM41EIyNiHk0/img.jpg)
깊은 팬에 기름을 충분히 둘르고 다진마늘을 튀겨준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c1UxRS/btqYDklqa2k/uM5HOG3cZr5jUpijlY2qHk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bGAz4V/btqYur7yzxn/nsI4irrn11mhDRIccud4WK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Y3DB1/btqYAsxwBpU/GhJTQWhup8dyuMQ1Gs1rFK/img.jpg)
마늘이 노르스름해질 쯤 타마린드 소스와 두번째 굴소스를 넣고 섞는다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b7Y9BQ/btqYwivsk7u/w8oTQm3pklhDVZmnAC5stk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Ghbux/btqYpWmUWCw/PEIw2qn2Zo6X3l9l7MWKI0/img.jpg)
섞인 소스기름에 꼬막을 넣고 볶아준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bdM6ss/btqYpWNXzRk/tLYXd5MzDRwJKhGODVSBAk/img.jpg)
골고루 익을 수 있도록 5분간 뚜껑을 닫고 기다려준다.
찍어먹는 별미 소스
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/baLuqg/btqYrFkWQGY/RkM45apjqIIsq7uE8WJku0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/65rW6/btqYxoIXaL2/5rzmsPbBHK2DLdMK2fJGMk/img.jpg)
설탕과 미원 약간, 아시아 고추, 마늘 한 알을 넣고 빻아준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b7ItlM/btqYpXsuJyd/AFkdd5QvcLXUILKQkQapf0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/MGs9V/btqYusyuK94/XreU7b42kyicSlYgwsO24k/img.jpg)
어느정도 빻았을 때 레몬즙을 잔뜩 넣고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JOB9S/btqYtPgrkex/kSfRwkxRKD8AxIdXLw8HRK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/be50yZ/btqYtOokGlj/8KORKVp2HA120ri5k22ngk/img.jpg)
오징어? 그림이 있는 간장? 액젓을 두 큰술 넣어 섞어주면 감칠맛 나는 소스가 완성!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cnX6np/btqYwgYG4UP/m0har9X8pKAIlFSXAf4Vm1/img.jpg)
완성된 캄보디아식 꼬막 볶음 요리
추가로 맛나게 먹은 요리들
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b6PVKq/btqYusSX2Ae/yZ437SKuGOKsOVSz5mqJT1/img.jpg)
파란 그릇에 담겨 있는 음식은 한국의 오뎅이랑 비슷한데 약간 똠냥꿍맛이 난다. 오른쪽 소스에 찍어먹으면 꿀맛이다. ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cd4eKi/btqYrFFmqd1/mBnnwnkvh9mmuPV60siDkk/img.jpg)
네팔식 파스타라고 한다. 요리방법은 정말 간단한데 넘 맛있게 먹었다... 약간 알리오올리오 파스타 같으면서도 볶음면 같은 맛!
집에 놀러오라고 초대해주고 맛난 음식도 늘 해주는 친구들이다. 한국이라는 나라에 와서 나보다도 고생도 많이하는 상황에서 나에게 너무 많은걸 대가없이 베풀어준다. 정말 너무너무 힘들었지만 힘든상황 속에서 만났기때문에 돈독해진걸까. 지구에서 서로 닿게 되어 다행이고 감사하다❣️
'먹는 즐거움 > 쉬운 레시피' 카테고리의 다른 글
에어프라이로 군고구마 만들기 | 다이어트 음식 (1) | 2021.03.10 |
---|---|
집에서 꽃앙금 떡케이크 만들기 | 백설기 | 할아버지 생신 | 콩앙금 | 쌀가루 (1) | 2021.03.04 |
에어프라이를 활용한 버섯 만가닥 요리 | 채식 | 과자 대체 (3) | 2021.02.17 |
핫케익 믹스로 와플 만들기 | 와플팬 | 와플메이커 (0) | 2021.02.02 |
수제돈가스 vs 마트돈가스 누가 쌀까 (2) | 2021.01.18 |