반응형
알콜(술)은 돌배의 성분을 추출하는 용매의 역할을 한다. 이때 알콜에 돌배의 향과 맛이 스며들어 술 맛이 참 좋다. 담금주 중 최고라 불리는 이 돌배주를 매년 담고 있다.
돌배주 재료
돌배 19.4kg (kg당 4,000원)
담금주 30도 25L (5L짜리 20,700원)
설탕 (선택사항)
돌배 77,600원 담금주 103,500원 총 181,100원이 들었다.
돌배와 담금주의 비율
1:1.3 정도.
통에 돌배를 7담으면 담금주는 10을 담는 식.
재료 준비 과정 중 주의사항은 꼭 30도 이상의 알콜을 사용해야 한다는 것. 도수가 30도보다 낮으면 상할 수 있다. 담금주 중 최고의 맛이라는 돌배주를 만들어보았다. 맛은 최고라지만 만들기는 정말 간단하다. 만드는 방법과 비율은 간단하다. 하루 전 돌배를 물로 세척하여 바구니에 담거나 펼쳐놓아 물기를 건조한다. 돌배는 병에 60~70%를 담고 담금주용 소주로 채운다. 이때 돌배와 담금주의 비율은 1:1.3~1.5정도 된다.
돌배 세척 후 건조
물로 과피만 간단히 세척해주었다. 빨리 물기를 날리기 위해 펼쳐놔도 되는데 하루면 다 마른다.
과피에 물기가 건조된 돌배를 유리병 또는 담금통에 차곡차곡 담는다.
담금주 붓기
실온에 3개월 보관한 후 돌배과실을 건저내고 돌배주는 냉장보관하면 된다.
돌배주 시음후기
2022.02.03 - [먹부림/해먹은 것들] - 수확한 돌배로 담근 돌배주 개봉! 시음 후기 / 돌배술 맛 / 설날 개봉
강원도 인제 돌배 구매처
반응형
'먹는 즐거움 > 쉬운 레시피' 카테고리의 다른 글
Recipe 들기름 무나물 무볶음 만들기 돌아기 반찬 레시피 (0) | 2023.01.18 |
---|---|
치킨보다 맛난 닭간장조림 만드는 방법 (1) | 2022.12.01 |
편스토랑 5,000원 대패삼겹살전 육전과 간초비법소스 만드는 방법 (2) | 2022.11.21 |
샤브샤브/밀푀유나베가 이렇게 쉬웠나? 냉장고 채소 처리완료 따끈한 국물요리 샤브샤브 만들기 / 누가 만들어도 맛있을 맛... (1) | 2022.11.12 |
수제비 만들기/ 수제비 반죽 황금비율 이렇게 간단한 거 였어?! (요알못도 성공) 감자 수제비 레시피 비올때 생각나는 음식 (2) | 2022.09.05 |