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미역줄기볶음 만들기 비린내 없이 맛난 염장 미역줄거리 집반찬 Korean sidedish recipe

공장장J 2023. 3. 23. 23:17
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미역줄기볶음   미역줄거리볶음

sea mustard, stem of seaweed

 

이 미역줄기볶음은 제가 진짜 진짜 좋아하는 반찬인데요. 이전까지 몇 번의 실패를 거듭한 끝에 맛있는 레시피를 발견해서 기록해 봅니다. 재료는 정말 간단해요. 간단한 재료에 비해 만들고나면 정말 만족도가 높은 맛난 반찬입니다.

 

 

 

재료준비

미역줄기 1팩(300g), 다진마늘, 양파 1/2, 당근, 들기름, 깨

 

이마트에서 300g*2팩 묶음 미역줄기를 구매했습니다. 가격은 3,980원 하네요. 당근은 없어서 넣지 않았습니다. 미역줄기와 양파, 다진마늘만 있어도 충분히 맛있습니다.

 

미역줄기는 소금에 염장이 되어있어 굉장히 짜요. sea mustard are salty. because they are salted with salt.

겉에 뭍은 소금을 물로 몇번 씻어낸 후 물에  약 20분 정도 담가줍니다. 오래 담글수록 소금기가 빠져 간이 점점 싱거워지긴 합니다만 차라리 싱거운 것이 낫습니다. 소금기가 덜 빠진 상태로 만들게 되면 너무 짜서 먹기가 힘들지만 싱거운 것은 간장으로 간을 추가하면 되기 때문입니다.

wash the salt on the outside several times with water and soak it in water for about 20 minutes. It's better to be bland.

 

물에서 건져내기 전에 미역줄기 간을 보고 결정하는 것이 좋아요. 20분정도 담갔더니 딱 좋았습니다. 꺼내 물기를 꼭 짜주고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 줄기들이 겹치고 접혀있어서 손가락 한마디 길이로 짧게 잘라도 짧지 않습니다.

after about 20 minutes,  squeeze out the water and cut it into bite-size pieces.

 

프라이팬에 식용유를 2바퀴 정도 두르고 약중불에 볶아줍니다. 비린맛을 날리기 위해 청주나 미림 한 큰 술을 넣어 볶아줍니다.

Pour cooking oil about 2 times in a frying pan and fry it over medium heat. Add refined rice wine or mirim 1 spoon to get rid of the fishy taste.

줄기가 기름에 코팅되었다 싶으면 썰어두었던 양파와 다진마늘을 넣고 볶아줍니다.

Add onions and minced garlic 1 spoon and fry. 

 

미역줄기에 빠질 수 없는 포인트. 들기름 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

Add 1 spoon of perilla oil and mix well.

 

마무리로 깨도 뿌려주면 완성입니다. 불을 끄고 그대로 팬에 두어 식힌 후 반찬통에 담아주세요.

Lastly, sprinkle sesame seeds to complete. cool and place in side dish container.

 

이 미역줄기볶음은 바로 했을 때보다 약간 식은 후에 먹어야 더 맛있습니다.

It tastes better after it cools down.

 

미역줄기 볶음도 정말 집반찬의 기본중의 기본이라고 할 수 있는 한국음식입니다. 칼로리도 낮고 섬유질이기 때문에 다이어트, 체중감량 식품으로도 부담없이 먹을 수 있죠. 특별한 제철없이 연중계속 먹을 수 있으니 활용도가 좋은 식재료입니다. 집반찬으로 만들어보시길 추천합니다~

 

 

 

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