본문 바로가기
먹는 즐거움/쉬운 레시피

최소한의 재료, 최고의 맛 “장떡” / 고추장떡 / 고추장부침개

by 공장장J 2021. 10. 8.
반응형

장떡 - 고추장떡 - 고추장 부침개 등으로 불리는 부침개 레시피 입니다.

김치부침개, 파전 등등 맛있는 전은 굉장히 많지만 최소한의 재료로 이렇게 맛난 전은 장떡이 1등이라고 생각해요. 그래서 이번엔 할머니의 레시피로 장떡을 기록해보았습니다!


장떡

재료

  • 고추장
  • 밀가루 또는 부침가루 또는 튀김가루 (셋 중 뭐라도 있으면 된다.)
  • 고추 (있음 넣고 없음 말고)
  • 파 (있음 넣고 없음 말고)



조리과정

  1. 고추를 얇게 썰고 물에 담궈 고추씨를 빼줍니다.
  2. 파도 썰어주세요.
  3. 고추와 파, 부침가루, 물을 넣고 섞으며 농도를 봐주세요.
  4. 메인재료인 고추장을 2숟갈 넣어 함께 섞어줍니다.
  5. 한 국자 떠서 중불에 노릇노릇 부쳐줍니다.



사진으로 보는 조리과정

고추를 얇게 썰고 물에 담궈 고추씨를 빼줍니다.

파도 썰어주세요.

고추와 파, 부침가루, 물을 넣고 섞으며 농도를 봐주세요. 메인재료인 고추장을 2숟갈 넣어 함께 섞어줍니다.


한 국자 떠서 중불에 노릇노릇 부쳐줍니다.

장떡 완성


고추장 부침개가 맛있으면 또 얼마나 맛있겠어 라고 생각했는데... 정말 맛있어서 모자랐어요 ㅋㅋㅋ
고추가 들어가서 그런지 파프리카 맛 비슷해 피자 같은 느낌도 받았어요. 뜨거운 상태에서 피자치즈를 올려먹어도 정말 맛있겠습니다. 다음번에 치즈 올려 해먹어봐야겠어요.

부침개/전 종류는 맛도 맛이지만 어렵지 않으면서도 상에 올려두면 요리한 티가 나는 메뉴라 여러모로 유용한 음식이에요 ㅎㅎ

반응형