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서리가 내리기 전 수확해야하는 고구마. 요즘 고구마가 시장에 많이 나오고 있는데요. 그 고구마를 맛있게 먹을 수 있는 한가지 요리인 고구마튀김과자, 고구마깡을 기록해보았습니다.
휴게소나 축제에서 흔히 볼 수 있는 고구마튀김과자, 고구마깡 간식은 집에서 만들어도 정말 맛있어요. 설탕도 필요하지 않습니다. 재료와 방법은 매우 간단하고 간결해요.
<재료>
- 고구마
- 기름
<고구마깡 조리과정>
- 고구마를 깨끗이 씻기고 껍질을 벗긴 후 길고 얇게 썰어주세요.
- 냄비에 기름을 붓고 중불에서 얇게 싼 고구마를 튀겨줍니다. 밝은 노란색이던 고구마가 색이 밝은 갈색으로 노르스름하게 변할 때까지 튀겨주세요.
특별한 조미료와 조리과정 없이 단 두가지 재료와 두가지 과정으로 완성되는 간식입니다.
껍질 벗기는 작업과 얇게 써는 작업이 제일 손이 가는데 또 이렇게 사먹는 것처럼 맛과 모양이 나니 신이나는 간식이 또 없어요. 고구마깡은 어른 아이 할 것 없이 입이 심심할 때 간식 또는 안주거리로 먹기 딱 좋은 간식 중 하나입니다. 👍👍👍 설탕없이도 달달하니 맛있어요~
<고구마>
메꽃과
원산지 : 중.남아메리카
생육환경 : 통기성 좋고 햇빛이 잘 드는 따뜻한 기후에서 재배
학교다닐 때 두둑 높이가 고구마 생산량 미치는 영향을 연구 논문으로 진행한 동기가 있어서 고구마를 보면 예전 생각이 난다. 결론은 잘 기억이 안나는데 ㅎㅎㅎ 분명한 것은 두둑이 없이 평탄한 밭에 심는 것보다 두둑을 쌓고 심는 것이 생산량에 좋다는 것 ㅎㅎ 식물체가 잘 자라기 위해선 뿌리도 공기 중의 이산화탄소를 이용할 수 있도록 토양을 단단하게 다지지 않는 것이 좋기 때문에 두둑을 쌓아 공기 중과 접촉면적을 높이게 되면 생산량도 늘어나게 된다.
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