간단하게 만들 수 있지만 달콤매콤하니 밥이랑 먹어도 맛있고 그냥 먹어도 맛있는 고추장진미채볶음 레시피다.
고추장진미채볶음
오징어채볶음
진미오징어채볶음
등으로 불리는 그 반찬이다.
내가 이 고추장진미채볶음 반찬을 어릴때도 넘넘 좋아해서 할머니가 자주 만들어주셨다.
물론 커서도 만들어주시고 유럽여행 갈 때도 싸주시고 일하러 자취하게 됐을 때도 만들어주시곤 했다. 지금도 여러번 얻어먹다가 이젠 내가 만들기 시작! 고추장진미채볶음은 맛있는 음식은 조리과정이 복잡할 거라는 편견을 싹 깨주는 간단하고 맛나는 밑반찬이다.
재료준비
메인 재료 : 진미오징어채
(나는 많이 해놓고 먹을거라 400g 준비했다. 보통 인터넷에선 150g 기준으로 조리하는 것 같다.)
소스 :
고추장 3~4 큰술
간장 3 숟갈
맛술 3숟갈
올리고당 또는 물엿 3숟갈
참기름 2숟갈
다진마늘 1숟갈
깨 (있음 좋다.)
* 소스 외우기 귀찮으면 대략 모든 재료 동량으로 통일해도 괜찮다. 물론 다진마늘 빼고!! (오징어채 400g기준으로 3숟가락이니 준비된 오징어채에 따라 비율을 맞춰준다.)
고추장진미오징어채 조리 과정
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b27S6n/btrydH2eImr/42XfelGFksOZpiYtk24T2K/img.jpg)
1. 진미오징어채는 채에 받쳐 흐르는 물에 씻어준비한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/K3e1I/btryezJo5NX/QmJoZPOntL3ApKJ1x0mBK0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/t7ZDZ/btryey4P7Vl/cupN25PgMkKSdhqYi4kq51/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bLwovD/btrycPGursl/LRXbt0KRNtzr4u69k8G090/img.jpg)
2. 소스를 후라이팬에 넣고 중불에 끓인다.
고추장 3~4 큰술
간장 3 숟갈
맛술 3숟갈
올리고당 또는 물엿 3숟갈
참기름 2숟갈
다진마늘 1숟갈
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bglWBU/btryg42M2v6/ZTTMje579WLhvNMekK1qoK/img.jpg)
3. 중약불로 줄이고 팬에 오징어채를 넣고 소스를 입혀준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cib6y5/btrycPT1un9/5ZtXa9gFYkNYRcU3RNotqk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dxiEBs/btryg3QlljX/q4gqPw8k5GRcQ19oeZRfsk/img.jpg)
완성! 아쉽게 깨를 다먹어서 마지막에 못뿌렸다.
어느정도 식힌 후 반찬통에 담아 냉장고에 넣어 보관한다! 고추장진미오징어채볶음은 많이 잡아봐야 15분이 채 안걸리는 간단한 밑반찬이다. 밥반찬으로도 좋지만 김밥이나 주먹밥에 넣어먹어도 맛있다!
반찬가게에서 사다먹으면 편하긴 한데 사장님 솜씨에 따라 내 입맛에 안맞을 수도 있고 만들어진 반찬은 양이 적어서 조금 고생스러워도 조금만 익히면 요긴하게 써먹을 수 있다☺️
'먹는 즐거움 > 쉬운 레시피' 카테고리의 다른 글
초간단 오이피클 만들기 비율 / 상콤달콤한 파스타 피자용 수제피클 / 피클링스파이스 대체 (후추, 겨자씨, 계핏가루) / 설탕 대체재 (2) | 2022.06.11 |
---|---|
시식코너 부활! 표고버섯 돌연변이 고기맛 난다는 미송화버섯 영업당함 (이마트 생산자 판매) = 송화고버섯 / 버섯요리 버섯부침 추천 (0) | 2022.05.05 |
수확한 돌배로 담근 돌배주 개봉! 시음 후기 / 돌배술 맛 / 설날 개봉 (5) | 2022.02.03 |
오이지 - 한국식 피클 / 할머니께 전수받은 레시피 / 오이 요리 / 오이반찬 / 오이 많이먹는법 / 맛있다고 난리남 (6) | 2022.01.20 |
맛없을 수가 없는 “감자채전” / 얇게 써는 팁 (2) | 2021.11.03 |