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할머니께 전수받은 김치밥을 소개합니다. (맛보장) 후라이펜을 사용하지 않고 밥솥으로 완성되는 요리이기 때문에 볶음밥보다 손이 훠어어어어어얼씬 덜 가는 간단한 음식이에요. 그렇다고 맛이 없냐?! 볶음밥 뺨치는 맛이에요.
저는 볶음밥 덕후이기 때문에 ‘볶음밥 뺨치는 맛’이라면 맛있다는 건 말 다한거에요~
다이어트 중이라면 패스하시고 한끼 맛있게 드시겠다는 분들만 주목해주세요 ㅋㅋㅋㅋ
재료
- 김치
- 목살
- 참기름
- 쌀
- 물
- 양파 or 파
- 마늘
- 간장
- 고추가루
김치밥 레시피
- 김치를 먹기 좋은 사이즈로 썰어주세요. 볶음김치 한다 생각하고 잘라주시고 밥솥에 담습니다. (1/4포기 정도 사용)
- 목살은 정육점에서 작게 썰어달라고 부탁드렸습니다. 김치와 섞어주세요.(600g 사용)
- 참기름과 버무려줍니다. 꽤 많이 들어갔어요.... 한 국자 정도. 숟가락으론 6숟갈 쯤
- 버무려진 김치와 목살 위에 씻을 쌀을 올려주세요.
- 평소 밥을 할 때보다 물을 1/2 정도 넣어줍니다. 밥 하듯이 물을 맞추면 죽이 되니 주의해주세요~
쌀 4컵 넣었지만 김치와 목살이 들어가 이 정도 양이면 7인분정도 되어요. 똑같이 따라하시면 대가족이나 초대용 음식이 되겠네요.
김치밥 양념장 레시피
- 잘게 썬 파와 다진마늘을 준비해주세요. 저는 집에 파가 없어서 양파를 사용했습니다.
- 파가 잠길 정도로 진간장을 넣어주시고 참기름도 2숟갈, 고추가루 1숟갈, 깨를 넣고 섞어줍니다.
김치밥은 그 자체로 그냥 먹어도 맛있는데, 요 양념장에 비벼먹으면 맛이 배로 맛있어집니다.....
밥솥으로 만들어서 설거지 거리도 없고 밥솥에 넣고 기다리기만 하면 완성되니 볶음밥처럼 불 앞에 있지 않아도 되어서 특히 더운 여름에 볶음밥 대신 해먹기 좋아요.
저처럼 볶음밥 덕후시라면 이 김치밥도 좋아하실 것 같네요~ 요리는 밥솥에게 맡기시고 재료만 준비하면 완성되는 간편하고 맛있는 김치밥입니다.
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