처서가 지난 뒤 비가 추적추적 오고 3일 사이에 1도씩 매일 떨어져 날씨가 시원에서 약간 추운 느낌이 들기 시작했다.
비도오고 그래서 니(수제비)생각이 나서...
수제비를 끓여보았다.
요즘엔 유튜브에 끓이는 방법이 잘 나와있으니 충실하게 따르기만 하면 된다. 맛나보이는 수제비 영상을 참고하여 만들어보았다. 참고영상은 맨 아래~
수제비 재료
- 국물멸치 ----- 10마리
- 다시마 ----- 3장
- 물 ----- 2L
- 무 (생략가능)
- 파
- 다진 마늘 ----- 반숟갈
- 감자 ----- 2개
- 당근
- (애호박)
- 멸치액젓 ——- 2숟갈
- 수제비 반죽 (중력분 밀가루 360ml + 물 180ml + 식용유 + 소금약간)
수제비 만드는 법
육수 끓이기
1. 국물멸치 10마리정도 냄비에 넣고 볶는다. (비린내 제거)
고소한 냄세가 나면 물(2L)을 넣는다.
국물용 육수팩이 있어서 추가로 넣었다. 무와 파를 넣고 함께 끓인다. (없으면 생략가능)
2. 팔팔 끓다가 노랗게 육수와 채수가 우러나오면 모두 건져낸다.
감자를 먹기 좋게 잘라 준비한다. 너무 얇지 않은 반달 모양으로 잘랐다.
집에 있는 채소 중 수제비와 어울릴 만한 당근을 얇게 썰어준비한다.
다진마늘, 감자, 당근(준비한 채소)를 차례로 넣고 끓인다.
수제비 반죽 (황금비율)
3인분 기준
*계량은 종이컵으로 했고, 종이컵은 150ml정도 된다.
1. 중력분 밀가루는 종이컵 2컵(300ml = 200g)을 준비하고, 물 종이컵 1컵(150ml)에 소금 반숟갈을 섞어 소금물을 만든 뒤 준비한 밀가루(200g)에 섞어준다. (손으로 하지말고 반죽에 젓가락을 꽂아 돌려주면 된다.)
*일반 반죽 비율보다 물이 좀더 들어가 질게하면 반죽이 얇게 쫀득하다고 한다. (아래 영상참고)
2. 반죽을 봉지에 넣고 냉장고에 2시간 숙성한다. 반죽이 쫄깃쫄깃해지는 시간! (1시간만 했다. 시간이 없어서)
냉장고에서 꺼낸 반죽. 반죽이 껌처럼 늘어나는 게 특징.
팔팔 끓는 육수에 반죽을 떼어 넣어준다.
멸치액젓 2숟갈을 넣어 간을 맞춘다.
없으면 간장으로 대체하고 나머지 간은 맛을 보며 기호에 맞게 소금을 추가한다.
요리초보도 수제비 반죽부터 육수까지 더해 만들기 가능한 수제비 완성이다.
참고영상 https://youtu.be/fqna3nLfBWM
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